建设银行(00939.HK)

如何破解民工工资拖欠难题?建行“民工惠”有妙招

时间:20-01-15 21:34    来源:中国经济网

经济日报-中国经济网北京1月15日讯 (记者 陆敏)临近农历新年,在张家界鑫成建设公司某安置房项目工作的农民工李文华满心欢喜,因为再过不久,他就能带着工资回新化老家团圆了。李文华对今年能及时拿到足额工资非常放心,这得益于中国建设银行(00939)湖南省分行创新推出的一揽子综合金融服务方案。

为了破解农民工工资拖欠问题,2019年,建行湖南分行依托总行科技赋能,引入金融活水,推出“民工惠”、“湘匠通”系统等一系列产品,截至2019年12月,累计投放“民工惠”专项融资款超过15亿元,发放湘匠通卡69077张,实现农民工工资及时、精准发放。

专项融资,解决企业“燃眉之急”

春节临近,农民工工资发放即将进入高峰期,广大农民兄弟能不能及时拿到自己的“辛苦钱”,备受各界关注。“通过金融创新助力解决农民工欠薪的社会痛点问题,让金融活水流向农民工这一最需要滋润的群体。”建行湖南分行相关负责人表示,在长期服务建筑产业的过程中,建行积累了丰富的经验,如“民工惠”就是以供应链金融为基础,通过整合各方资源,将劳务分包商对建筑企业的应收工资款提前变现,在不增加农民工费用负担的前提下,实现工资全流程、全线上及时发放的产品。

张家界鑫成建设有限责任公司便是这一金融创新的受益者。作为当地最大的民营建筑企业,该公司工程体量大,民工人数多,资金压力一度紧张。该公司负责人刘荣昌介绍,“民工惠”不仅有效缓解了企业资金“燃眉之急”,更使金融活水精准滴灌至产业链条末端的农民工。目前该公司在建行湖南分行专项贷款820万元,预计春节前能全部通过“民工惠”发放,惠及民工千余人。

科技赋能,确保实现“精准输送”

李文华和工友都有一张建设银行的工资卡。“以前担心讨薪难,现在能按月足额拿到工资,打工也更安心了。”李文华说。

农民工实现月薪制,得益于建设银行的科技赋能。据介绍,早在2017年5月,为逐级实现区、市级劳务人员信息共享互用机制、农民工权益保障监察机制以及着力解决农民工工资拖欠的问题,湖南长沙市劳动保障监察支队面向金融机构发出农民工工资支付专用账户采购项目招标邀请。凭借金融科技优势、协同联动优势,建行湖南分行以第一名佳绩脱颖而出,取得了长沙市建筑领域农民工工资支付专用账户项目代理银行资格。2018年4月,湖南建行又在长沙地区创造性推出了“湘匠通”系统(农民工工资实名制发放管理系统),通过联接政府部门、业主、总包、劳务公司、农民工和用工管理平台,整合多方资源,为农民工工资发放提供量身定制的专属服务,不仅帮助农民工及时拿到工资,更实现了工资来源有保障、工资管理有依据和发放路径全监管,确保了“实名制”及工资发放对象、时间和金额真实准确,实现精准输送。

同时,“湘匠通”系统使用了建行新一代系统对工资发放实现全流程封闭运行,依托金融科技堵住农民工工资发放漏洞,专款专用,严防挪用。

用心服务,普惠金融送到门口

提及办理湘匠通卡,在株洲某房地产项目工地务工的湘西小伙肖松很是动情,“建行员工不仅顶着烈日来工地现场,为我们量身定制银行卡,给予多项收费减免政策,还为我们提供职业技能培训、招工找工撮合、社会公益等服务,现在我们工友都成了建行的忠实粉丝。”

肖松是湘匠通卡69077名用户之一,建行湖南分行相关负责人表示,通过为广大工友开办湘匠通卡,该行配套专属优惠政策,为农民工量身定制了一揽子普惠金融综合服务方案。比如:农民工的工资卡免结算手续费、年费、小额账户管理费,推出“龙E付”等产品丰富农民工应用场景,联动“金湘通”,将服务进一步延伸至农民工所在家庭,提供工资共享、亲情账户等,将普惠金融服务送到农民工家门口。(经济日报记者 陆敏)