建设银行(00939.HK)

建行在行动 | “金湘通”助力农村织好织牢疫情防控网

时间:20-02-05 10:03    来源:和讯

“抗击疫情不能忘了农村,要积极发挥‘金湘通’的渠道和平台作用。”建行湖南省分行党委从疫情伊始,就高度重视农村的抗疫工作。湖南省分行依托 “金湘通”,积极发挥宣传引导和村口银行等作用,为筑牢农村抗疫防线贡献建行力量。

“金湘通”是湖南省分行响应国家号召,面向农村推出的普惠金融服务业务。2019年6月,“金湘通”实现湖南行政村全覆盖;截止到2019年年底,累计设点4.5万户、发卡244万张;年交易量突破1000万笔,其中社保、医保及水电煤缴费540多万笔。“金湘通”还不断拓展“三农”融资空间,涉农贷款达到897亿元,新增86亿元。

在抗击疫情的战斗中,“金湘通”的渠道作用、群众基础优势不断凸显……

科技赋能  为村民量身打造线上科普课堂

使命重任在肩,担当刻不容缓。抗击疫情的关键时刻,面对线下培训的空档期,湖南省分行充分发挥建行大学科技优势,开辟线上课堂,将学习的物理空间从城市拓展到农村,营造人人皆可学、处处皆课堂的全民学习气氛。

“公众预防怎么做?”“如何有效处理用过的口罩?”“致广大‘金湘通’业主的倡议书”……

“金湘通”是建设银行(00939)与湖南省政务中心共同打造的,从省到村五级智慧政务系统以及“互联网+政务+产权+金融”一体化基层政府综合服务平台。湖南省分行积极发挥平台作用,迅速对接总行“建行裕农通”“建行大学”微信公众号,充分发挥融媒体优势,以国家卫健委、中国疾病防控中心发布的权威信息为依据,收集整理防控知识,通过海报、长图文、短视频、动画等村民喜闻乐见的方式,有效强化疫情防控信息传播价值,提高广大民众的防护意识与能力。同时,接入湖南省政府疫情专栏,发布本地疫情防控信息,方便业主和农户可以通过裕农通公众号快捷的查阅湖南当地与疫情相关的权威资讯,成为官方信息的传播平台。

据不完全统计,湖南省分行员工通过微信群转发《致广大“裕农通”业主的倡议书》及权威疫情防控科普宣传知识,触达734个业主群,并群发防疫短信至全辖业主,确保存量5万“金湘通”业主的全覆盖全知晓,引导业主成为乡村疫情防控好帮手。

湖南省分行还充分发挥“金湘通”服务点的渠道作用,引导广大村民在疫情防控特殊时期足不出村办理业务。1月24日至2月1日累积通过“金湘通”终端交易63655笔,共计4509.72万元。各行在防控疫情的非常时期,助力政府、服务百姓,满足村民足不出村完成医保缴费需求,全省“金湘通”2020年1月医保缴费达737115笔,有效抵御人群聚集、窗口办理可能导致的疫情蔓延,与广大村民共同战“疫”!

精准对接 近百名专管员拉网不留死角

疫情面前没有旁观者。在这场特殊的战斗中,只有每一个人都掌握了防控知识,防控疫情的大网才能织好、织牢。

建行在行动 | “金湘通”助力农村织好织牢疫情防控网

慈利支行的杨万元向业主宣讲疫情防控信息

慈利支行的杨万元是建总行2019年度评定的“最美建行人”。疫情伊始,老杨心里的那根弦就绷紧了。他每天关注“金湘通”公众号的疫情讯息,积极转发总行的倡议书和防疫宣传海报,呼吁业主通过疫情防控栏目了解正规的疫情防控一手信息。

建行在行动 | “金湘通”助力农村织好织牢疫情防控网

株洲茶陵支行为“金湘通”业主、乡村医生送去口罩,为乡村口罩紧缺问题尽绵薄之力

株洲茶陵支行的“裕农通”业主多为乡村卫生室医生,茶陵支行“金湘通”专管员冯励志重点向卫生院、卫生所、药店的“金湘通”业主们传达支持疫情防控的信息,以点带面,大大提高了乡村居民健康意识及防护能力。

常德市分行“金湘通”专管员何凤一个一个发动业主关注“金湘通”微信公众号,最多的时候一天发动了200多户。何凤还逐一解答村民们关于“金湘通”服务点助农取款、代缴医保社保、水电煤、通讯费等功能的问题,让村里的老老少少足不出村就能刷卡取钱,降低了常德地区1697户群众窗口办事交叉感染的风险。

像老杨、冯励志、何凤这样的义务宣传员,湖南建行有近百名。他们同村委会以及卫生院、卫生所、药店等业主一起,充分发挥“金湘通”服务点渠道作用,通过公众号、电话、微信、短信等方式开展“360°无死角”线上疫情防控科普宣传。他们及时快速向5万“金湘通”业主发送疫情防控短信,告知防疫应对措施;他们积极维护“金湘通”公众号,及时对接总行及湖南省政府疫情专栏,转发中国疾控中心系列疫情防控提示,发布本地疫情防控信息;他们在微信工作群线上发布“金湘通”业主疫情防控科普宣传情况统计表,积极开展疫情科普,引导业主及农户积极关注,确保宣传工作落实到人。截至1月28日,相关疫情链接转发微信群数734,转发人数32191,群发短信覆盖4.8万人次。

星火燎原 5万业主积极投身抗疫战斗

在建行“金湘通”专管员的带领下,全省5万“金湘通”服务点也积极投身到群防群控中,主动协助当地政府做好疫情防控各项工作。

衡南县“金湘通”业主杨崇利是当地的村干部,积极在村部宣传疫情知识并发放口罩给村民,并推广宣传建行“金湘通”业务,利用“金湘通”终端为村民解决日常取款,转账,生活缴费等业务,让村民足不出村就能享受到便捷的金融服务,减少人口流动,带头增强疫情防范意识。

新邵县坪上镇赤水村的“金湘通”业主孙瑛,是一名村卫生室的医生,她每天一早就打开卫生室的门,点亮“金湘通”标识灯箱,为村民提供基础医疗服务的同时引导大家通过“金湘通”终端办理日常业务。

常德临澧县修梅镇高桥村“金湘通”业主李永湖是一名共产党员,他积极加入到武汉返乡人员的摸排统计工作之中,积极在村内的微信群转发推送宣传,提醒村民注意卫生和做好防护措施,同时在高桥村志愿劝导点对意向外出人群和外来进村人员进行劝导。他说:“工作虽然辛苦,但是使命光荣,作为‘金湘通’业主,自己能为人民服务深感荣幸!”

(责任编辑:李峥 )

看全文