建设银行(00939.HK)

建行行长刘桂平:将积极探索在沪设立合资资管机构

时间:20-06-19 12:37    来源:一财网

受疫情影响,当前全球经济增长持续放缓,国内经济持续承压,资管市场同样面临着大变局、大挑战、大机遇。

6月19日,在第12届陆家嘴论坛期间,建行行长刘桂平表示,建行将积极探索在沪设立合资资管机构,加强与国际领先同行在经营理念、管理模式和投资方法等方面的深度交流。

对于资管行业而言,近年来管理费率持续下降,被动型产品规模急增,金融科技广泛应用;同时,各类市场主体也在积极通过科技赋能、结构重组、模式变革和产品创新,不断重塑行业发展新格局,催生行业发展新生态。

刘桂平称,要准确把握资管行业发展趋势,具体而言包括三方面,分别是资产管理方式数字化、资产管理生态多元化、大类资产配置全球化。

在数字化方面,资管机构正积极布局数字化智能化转型,大数据、人工智能、区块链等新兴技术应用场景不断拓展,持续深化在客户营销、量化投资、估值定价智能风控等领域的探索与应用。“另外,全球多个国家也正在积极推进数字货币研发工作,必将对资管业务产生深刻影响。”刘桂平说道。

在生态多元化方面,目前大而全的综合性资管机构与小而美的资管机构同生共存,共同构成差异化定位、特色化发展、专业化运作的多元资管行业新生态;在大类资产配置全球化方面,外资资管机构加快进入中国市场,我国已成为全球增长最快的第四大资产管理市场。

在此背景下,上海全球资产管理中心的建设无疑具有重要意义。刘贵平称,建行将全力服务上海全球资管中心建设,做国际投资者进入中国市场的桥梁;做境内外客户配置全球资产的纽带;做上海国际金融中心建设的生力军。

刘桂平提到,建行将积极探索在沪设立合资资管机构,加强与国际领先同行在经营理念、管理模式和投资方法等方面的深度交流;同时,将以上海全球资产管理中心建设为契机,致力打造国内领先的资管业务新体系,加速资管业务全球化布局。联通境内境外两个市场,不断丰富全球资管产品线。

他还表示,建行将全面落实与上海市政府签署的合作协议,围绕上海自贸试验区临港新片区建设、科创板上市企业服、长三角区域一体化发展等领域深化合作;加快支持特殊经济功能区建设,探索跨境金融改革先行先试,充分发挥上海建银长三角战略新兴科创基金杠杆作用等。

第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者 段思宇