建设银行(00939.HK)

建设银行刘桂平:全力以赴参与上海全球资管中心建设

时间:20-06-19 17:23    来源:中国新闻网

中新网6月19日电 以“上海国际金融中心2020:新起点、新使命、新愿景”为主题的第十二届陆家嘴论坛18日在上海开幕。6月19日,中国建设银行(00939)行长刘桂平通过视频连线方式在论坛上发表题为“抢抓金融改革开放机遇,加快建设上海全球资管中心”的演讲。

刘桂平在发言中指出,资产管理行业是现代金融体系不可或缺的重要组成部分,是全球金融市场一支十分活跃的有生力量。建设银行作为国有大行,将充分发挥建信金融科技公司和上海数据中心平台优势,用数字技术赋能城市产业链、供应链、价值链、服务链、创新链,推动上海经济社会高质量发展。

以“上海国际金融中心2020:新起点、新使命、新愿景”为主题的第十二届陆家嘴论坛。

以“上海国际金融中心2020:新起点、新使命、新愿景”为主题的第十二届陆家嘴论坛。

以下为刘桂平《抢抓金融改革开放机遇加快建设上海全球资管中心》演讲原文:

资产管理行业是现代金融体系不可或缺的重要组成部分,是全球金融市场一支十分活跃的有生力量。加快推进上海全球资产管理中心建设是扩大金融改革开放的重大决策;是不断完善国家治理体系、提升金融治理能力的战略选择;是贯彻新发展理念、推动金融供给侧结构性改革、建设现代化经济体系的重要举措;是推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的具体行动;是优化全球金融资源配置、满足实体经济融资需求、推动商业银行经营转型的重要抓手。建设银行作为国有大行,将全力以赴参与上海全球资管中心建设。下面,我结合论坛主题,分享自己三个方面的思考。

主动抢抓新一轮金融改革开放机遇

今年以来,新冠肺炎疫情迅速肆虐全球,世界经济活动大幅放缓,金融市场剧烈震荡,经济全球化受阻,世界银行预测2020年全球经济将负增长5.2%,陷入二战以来最严重衰退。在疫情冲击之下,叠加内外部诸多不利因素影响,我国经济社会发展面临前所未有的风险挑战。四十二年改革开放的伟大实践表明,更大力度的深化改革、更高水平的对外开放,是我们在危机中育新机,于变局中开新局的重要法宝。面对百年未有之大变局,上海完全可以牢牢抓住国民财富快速增长和结构调整的历史机遇,以提升全球金融资源配置能力为目标,努力推动投资理念、治理框架、数据模型、风险管控、运营模式等与国际标准接轨,持续吸引集聚和培育壮大一大批全球顶级资产管理机构,打造具有国际一流竞争力和影响力的全球资产管理中心。

一是稳步推进金融改革。上海是一块巨大的金融改革试验田,是我国改革开放的前沿阵地,持续演绎着中国特色社会主义的生动实践。建设银行将全面参与重要领域和关键环节改革,助力把国资国企、民营经济、商事制度、社会信用、人才发展、城市管理、民生保障等方面的改革举措落实到位,形成可复制、可推广的改革成果,发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用。

二是全面扩大金融开放。今年4月1日起,我国进一步放宽部分金融机构外资持股比例限制,多家国际资管机构已准备在沪设立外商独资证券公司、公募基金管理公司,合资设立理财公司。建设银行愿同国内外同行一道,以开放包容的积极心态,抓住金融对外开放政策机遇,共同做大做优做强中国资产管理市场。

中国建设银行行长刘桂平

中国建设银行行长刘桂平

准确把握资管行业发展趋势

当前,全球经济增长持续放缓,国内经济持续承压,步入震荡、波动与相对低速的疫情过渡期。资管市场同样面临着大变局、大挑战、大机遇。管理费率持续下降、被动型产品规模激增、监管成本上升、金融科技广泛应用,各类市场主体通过科技赋能、结构重组、模式变革和产品创新,不断重塑行业发展新格局,催生行业发展新生态,彰显行业发展新趋势。

一是资产管理方式数字化。资管机构积极布局数字化、智能化转型,大数据、人工智能、区块链等新兴技术应用场景不断拓展,持续深化在客服营销、投顾投研、量化投资、估值定价、智能风控、净值管理等领域的探索与应用。同时,全球多个国家正在积极推进数字货币研发工作,必将对资管业务产生深刻影响。

二是资产管理生态多元化。“大而全”的综合性资管机构与“小而美”的精品资管机构同生共存,共同构成差异化定位、特色化发展、专业化运作的多元资管行业新生态。三是大类资产配置全球化。一方面,我国是全球增长最快的第四大资产管理市场,外资资管机构加速进入中国市场,如何构建竞争合作新生态,需要我们深度谋篇布局,敢于在世界舞台上交锋比拼、摔打磨砺、提升本领。另一方面,国内大量高净值客户为了对冲投资风险、把握境外投资机会,海外资产配置需求与日俱增。

高质量服务上海全球资产管理中心建设

一是做国际投资者进入中国市场的桥梁。建设银行拥有种类齐全的金融牌照,具备多元化现代金融业态,我们将充分发挥全渠道、全牌照、综合化、数字化经营优势,为在沪境内外机构提供全方位跨境金融服务。建行将积极探索在沪设立合资资管机构,加强与国际领先同行在经营理念、管理模式和投资方法等方面的深度交流,不断提升资管产品创新、客户服务、投资研究、业务运营能力。

二是做境内外客户配置全球资产的纽带。建行集团境外机构覆盖30个国家和地区,在香港设有全球资管中心,在新加坡、新西兰、悉尼等地拥有资管相关资质,具有发行理财、基金、跨境ETF等多品种全球资管产品的成熟经验。我们将以上海全球资产管理中心建设为契机,致力打造国内领先的资管业务新体系,加速资管业务全球化布局,连通境内境外两个市场,不断丰富全球资管产品线,服务好数千万境内外客户。

三是做上海国际金融中心建设的生力军。建设银行在上海设有26个一级部门、分支机构和子公司,统筹全行金融市场交易、信用卡、大数据、金融科技、国际单证处理等业务发展。我们将全面落实与上海市政府签署的政银战略合作协议,吃改革饭、走开放路、打创新牌,围绕上海自贸试验区临港新片区建设、科创板上市企业服务、长三角区域一体化发展等领域深化合作。加快建设银行(上海)国际金融创新中心建设,支持特殊经济功能区建设,探索跨境金融改革先行先试。充分发挥上海建银长三角战略新兴科创基金杠杆作用,支持上海数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业和科创企业发展。充分发挥建信金融科技公司和上海数据中心平台优势,用数字技术赋能城市产业链、供应链、价值链、服务链、创新链,推动上海经济社会高质量发展。

【编辑:李季】