建设银行(00939.HK)

建设银行:助市场主体渡过难关 实现高质量发展

时间:20-07-30 09:32    来源:金融界

7月27日,中国建设银行(00939)党委书记、董事长田国立主持召开党委扩大会议,传达学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,就抓好贯彻落实提出要求。

会议指出,在全球疫情冲击、经济深度调整的特殊时期,习近平总书记召开座谈会,与企业家们谈心,给大家鼓劲,听取意见建议,为各类市场主体应对新挑战、谋划新发展指明了前进方向,也为建行做好金融服务实体经济工作、深化新金融行动提供了行动指南。建行全行要深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,做到胸怀“两个大局”、着眼“双循环”,立足“三大战略”,从G端、B端、C端同向发力,全力以赴保护、支持、赋能各类市场主体,为经济社会高质量发展提供强有力的金融支持。

会议强调,要提高站位,与市场主体共克时艰。建行全行要以“两个维护”的政治自觉,切实将习近平总书记重要讲话精神贯穿落实到金融服务实体经济、纾困救助市场主体、助力“六稳”“六保”各项工作中。特别要针对当前市场主体遇到的痛点问题、经济循环中出现的堵点环节,积极主动地运用新金融的思维、技术、产品和服务,推动问题有效解决、经济循环畅通,帮助市场主体渡过难关、迈过转型门槛,实现高质量发展。

会议要求,建行全行要在全面落实习近平总书记重要指示精神、做好金融服务实体经济上走在前、作表率。各分行要用好新增贷款规模和存量回收再贷资源,重视信贷结构性调整,提高投放的精准性有效性,全力支持保障“两新一重”、制造业、绿色信贷、民营经济和小微企业等关键领域,把信贷资源投到国计民生最急需的项目上。要坚持金融服务下沉,依托“裕农通”等服务平台,做好“三农”金融精准服务,支持个体工商户经营。持续加大减费让利力度,不断改进提升服务,助力优化营商环境,保护和激发市场主体活力。持续深化新金融实践,做到“致广大而尽精微”,不断提升金融精准直达能力,助力打造各类市场主体公平获取资源、共生共荣发展的良好营商环境。