建设银行(00939.HK)

建行田国立:重修金融“水利工程” 涵养宜业“雨林生态”

时间:20-09-14 08:36    来源:人民网

编者按:金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。为充分挖掘并阐释金融服务国家战略、支持实体经济、创新提效展业的责任担当,人民网金融频道《对话》栏目推出“金融支持实体经济”系列报道,采访金融机构主要负责人,为中国经济行稳致远建言献策。

人民网北京9月14日电 (记者李彤)“2020年上半年,建设银行(00939)支持企业复工复产累计投放信贷达到4万亿元。截至7月末,为各类企业办理延期还本贷款约1700亿元,涉及小微企业8万余户。”近日,中国建设银行党委书记、董事长田国立在接受人民网专访时表示,建设银行综合运用线上线下渠道,提供更高质量的综合金融服务,正不断加大对民营企业、小微企业、制造业等重点领域和产业的信贷支持力度。

围绕提升金融服务质量,田国立进一步表示,当前现代科技与金融的连接越发密切,推动了金融模式的改变,直接决定着未来金融资源的配置。同时,新时代也要求银行机构担当更多社会责任,以更稳健务实的作风,构筑重心下沉的发展基石与扎实牢靠的风控藩篱,更好地服务实体经济高质量发展。

“信贷发力重点领域,实现资金精准直达”

让资金直达实体经济,需要围绕市场痛点堵点对症下药,在重点领域和薄弱环节精准发力。

田国立介绍说,在加大信贷投放的同时,建设银行围绕民营企业、小微企业、制造业等重点领域和产业,进一步倾斜信贷资源、优化信贷结构。截至8月底,建行普惠型小微企业贷款超1.3万亿元,较年初新增超4000亿元;制造业贷款1.45万亿元,较年初新增超1900亿元。

这一串数字的背后,是一整套长效机制的探索与建立。以支持民营企业为例,田国立说,“我们建立了长效机制,解决‘敢贷、愿贷、能贷’的问题,实现扩面、上量、提质,总行加大了KPI考核力度,清晰传递政策导向;健全了尽职免责机制,解除基层机构和客户经理的顾虑。”

提供信贷支持的同时,今年以来各银行大力推动减费让利。田国立认为,短期看会对银行业盈利造成影响,但长期看实体经济平稳运行、市场主体良性经营,有助于银行业稳健发展和风险防范。

“当前,银行业让利实体经济,主要是通过降低贷款利率、提高融资‘直达性’、减少收费实现的。”他说,通过推动存量浮动利率贷款定价基准转换,建设银行加大LPR应用,推动政策利率向实体经济传导,并积极应用再贷款再贴现、普惠小微贷款延期等工具,精准纾困惠企。

“以数字技术重修金融‘水利工程'”

数字化是现代社会的发展趋势,对金融功能与运行提出了新要求。新时代呼唤新金融,新金融必然产生并服务于新时代。田国立表示,银行属于服务业,要实实在在服务国家社会发展、回应市场需求和客户期盼。

“新金融要与新时代发展相匹配,这反映了我国经济社会的结构性变化。突如其来的新冠肺炎疫情是一次压力测试,更是新金融的试金石,客观上加速了银行数字化转型的步伐。”田国立说,“数字金融不是简单将传统金融业务从线下搬到线上,我们常说金融是实体经济的‘活水’,当前需要以数字技术重修金融‘水利工程’,引流灌溉实体经济的田间阡陌,提升金融服务的直达性和公平性。”

把时间的指针拨回至2018年4月,建设银行在国有大行中率先成立金融科技公司。如何更好使得金融活水通达实体经济最需要的地方,是建设银行一直在探索的课题。

田国立认为,5G、大数据、云计算、人工智能等新技术,可以帮助银行机构以全新的方式来修筑“水利工程”,给金融供给带来新模式、新业态。

“通过5G与客户建立更迅速、更直接的连接,构筑一张‘水网’,利用大数据掌握各个用水点的真实需求,以云计算灵活调度水源,通过人工智能判断和调节供水能力,借助区块链保证每个节点与终端的信息一致。”田国立说。

实践层面的探索已经有序开展。近几年,建设银行借助5G技术探索“消息即服务”模式,在疫情期间将柜面服务搬到线上,为客户提供了全新体验;借助大数据,提升了全景客户立体式画像能力,可以更好地对客户进行需求洞察、风险测度和产品定制;借助人工智能,打造企业级智能平台,提升了业务协同和办理效率;通过区块链技术,探索智慧生态应用;借助云计算提供社会化应用云端服务。

“以往银行不愿意做普惠贷款,与其说不愿意做,不如说不敢做和不会做。”田国立介绍说,小微企业的信贷需求具有“短、小、频、急、散”的特点,建行原先每年的小微企业贷款新增只有100-200亿元,不良率高达7%-8%。

通过引入现代金融科技,建设银行利用大数据实现精准的客户信用画像,建立反欺诈、评分卡、授信评级等一系列模型,在有效识别和管控风险的同时,大幅提升了银行服务效率和客户申贷获得率。

“2018和2019年,当年新增小微企业贷款分别超过2000亿元和3000亿元,今年3月成为全国首家普惠型小微企业贷款余额突破万亿元的商业银行,新模式贷款的不良率也控制在1%以内。”田国立介绍说,目前“小微快贷”等系列线上产品和建行“惠懂你”APP一站式移动金融服务平台,覆盖小微、“双创”、涉农、扶贫等领域,引导资金流向社会最需要的地方。

“在数字化时代,银行经营正在向场景和用户驱动转变,重在‘建生态、搭场景、扩用户’。”田国立说,下一步建设银行将借助现代科技建设新金融“水利”基础设施,引金融源头活水涵养宜业的“雨林生态”。

“金融要承担更大责任,赋能经济社会发展”

化解社会痛点、赋能社会进步,助力实现“人民对美好生活的向往”,是商业银行在新时代实现可持续发展的必由路径。

田国立认为,金融承担着社会治理中重要的资源配置功能,需要直面诸多社会难点与痛点问题主动作为,特别是在“三农”、小微企业、民营经济等领域。而这些领域,实际上正是未来我国经济重要的增长点。

近年来,建设银行不断探索新发展格局下的金融价值取向和功能更新。他说,“我们建立了开放共享的住房租赁平台,覆盖94%的地级以上城市,线上房源超过1700万套,希望以此缓解社会住房刚需;在1.4万余个网点打造‘劳动者港湾’,累计服务约7000万人次;开放式建设‘建行大学’,累计举办7800余期‘金智惠民’培训班;开发了‘民工惠’平台,服务覆盖400多万农民工,保障其按月足额领到薪水;建成乡村‘裕农通’服务点超60万个,支持脱贫攻坚和乡村振兴。”

田国立坦言,“刚开始推‘住房租赁’时阻力不小,大家有疑问:这能有什么效益?其实,建设银行就是想帮助老百姓解决住房难问题。还有建‘劳动者港湾’,最初想法是为户外劳动者提供个歇脚喝水上厕所的地方,这些都是大型国有商业银行要对社会尽到的一份责任。”

技术是手段,服务才是内核。在田国立看来,未来金融的竞争,是解决社会“痛点”能力的竞争,所有的“痛点”都是金融创新的契机。

“金融的宏大不是目标,金融的伟大才值得追求。只有基于解决社会问题的价值思考,才能摆脱固有的思维惯性,进而发现新的金融逻辑。”田国立认为,建设银行在解决痛点、服务民生的过程中,将进一步下沉重心,努力承担更多社会责任。

“如果还是‘唱着古老的歌谣’,金融就跳不出自我循环,跟不上新时代脚步。‘溉水渠成千耦耕’,要引灌金融之水,增进民生福祉,不辜负新时代。”他说。

“金融支持实体经济”系列报道

之一 交行董事长任德奇:落实纾困惠企政策 与实体经济共生共荣

之二 国开行董事长赵欢:加大逆周期调节 助推形成新发展格局

之三 中国长城资产董事长沈晓明:筑牢金融防火墙 强化救助服务

附:中国建设银行党委书记、董事长田国立接受人民网金融频道专访文字实录

【1】【2】

(责编:李彤、杜燕飞)