建设银行(00939.HK)

建行数字人民币场景应用亮相服贸会

时间:21-09-04 16:37    来源:金融界

在2021年中国国际服务贸易交易会金融专题展现场,看展观众被建设银行(00939)数字人民币展区的数字人民币咖啡机吸引,不自觉地走进了建设银行展区。

建设银行作为首家数字人民币运营机构之一,在中国人民银行的指导下,已经在11个试点城市全面铺开数字人民币业务。建设银行积极参与数字人民币系统研发、产品设计与试点推广,出行加油、网上购物、乘坐火车、医院看病、逛公园、交学费……在不断探索应用环境及支付场景的过程中,建设银行不断拉近数字人民币与百姓的距离。

本次数字人民币专题展览中,建设银行围绕“数字金融、开放金融、未来金融”的主题,从视频观影、场景展示、钱包展览、互动体验等多个维度展示了在数字人民币试点推广过程中取得的创新成果。

建行数字人民币场景应用亮相服贸会

走进建设银行展区,最先映入眼帘的便是特别打造的智能管理驾驶舱,大屏上不断滚动更新的数字,展示着建设银行数字人民币运营及推广发展情况的实时数据。自专项研究推进数字人民币工作至今,建设银行积极采用对公对私联动形式。在刚刚公布的2021年上半年报中,建设银行已拓展个人钱包用户723万余个,对公钱包119万余个,累计交易笔数2,845万余笔,交易金额约189亿元。

建设银行积极推动数字经济建设,贯彻落实新金融发展理念,提升服务国家建设能力、防范金融风险能力、参与国际竞争能力。深度参与数字人民币的标准制定、系统建设和试点推广工作,以企业级姿态,全渠道全场景部署数字人民币功能,形成了一大批可复制推广的数字人民币行业应用方案。

在展会现场,建设银行重点展示了为外国人开立钱包、数币空中离线支付两个应用场景。

建行数字人民币场景应用亮相服贸会

外国人在建设银行机场网点通过人脸识别验证,开立数字人民币硬件钱包,开立完成后可使用数字人民币乘坐地铁、入住酒店、打车、游览景点,返程回国,全流程畅通无阻,充分体现了数字人民币支持账户松耦合及跨境支付的特点。

在双离线支付场景下,建设银行为航空公司提供了在飞机高空飞行中使用的双离线支付,只需要轻轻一碰,就可轻松实现在万米高空购买商品和免税品。

建行数字人民币场景应用亮相服贸会

现场观众还可以与萌萌的“小龙人”机器人进行互动,学习数字人民币基本知识;通过趣味动画了解外国人来中国应用数字人民币的支付场景;体验通过数字人民币在自助设备购物。

建行数字人民币场景应用亮相服贸会

据介绍,数字人民币试点工作正在稳步推进,建设银行将不断优化客户体验,完善软硬件设施,进一步加强更多融合场景的应用落地,为数字人民币