建设银行(00939.HK)

四大行今年秋招岗位超7万个

时间:21-09-16 01:07    来源:和讯

9月份,一年一度的秋季校招再次开启。据北京青年报记者不完全统计,近期工商银行、农业银行、中国银行、建设银行(00939)、交通银行和邮储银行这六大国有银行已全部发布2022校招公告,仅工行、建行、中行和农行四家大行的招聘总人数已超过7万人。此外,招商银行(600036,股吧)、民生银行(600016,股吧)、中信银行(601998,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、平安银行(000001,股吧)、浦发银行(600000,股吧)等股份制银行和南京银行(601009,股吧)、上海银行、北京农商行等多家地方银行也都启动了校园招聘计划。

各大行校招岗位数比去年多

近期机构发布的统计数据显示,农业银行今年发布的秋招计划将面向全国招聘22099人;工商银行总行、分行、直属机构等将合计招聘19496人;建设银行和中国银行秋招人数也分别超过了18111人及11203人。此外,邮储银行和交通银行拟招人数若干。

相较于去年,各大行校招岗位数量均有所上升。银行扩招的背后,是存量员工的数量在减少。六大行半年报显示,今年上半年员工数量均较去年年末均有减少。

其中,工商银行员工减少最多。截至今年6月末,工行共有员工43.03万人,较去年年末的43.98万人减少近0.95万人。工行在半年报中表示,造成员工减少的主要原因为上半年到龄退休人员较多,等下半年校园招聘应届毕业生集中入职后,预计年末人员总量仍保持在44万人左右。

对金融科技人才需求度越来越高

业内人士认为,随着数字化转型的深入,银行业的业务和设备会更加智能化,传统人力的需求会逐步下降,员工数量未来总体会呈下降趋势,但是对金融科技人才的需求度会越来越高。

北青报记者发现,从各大行公布的校招岗位要求看,金融科技相关专业的人才也的确明显受到青睐。工行专门设立了“科技菁英计划”,主要为产品研发、用户研究、大数据分析、平台建设、信息安全与管理等领域提供科技人才储备。建设银行专门设立科技类专项人才计划。民生银行的“民芯”计划旨在为该行储备金融科技类人才。

苏宁金融研究院金融科技中心主任孙扬指出,疫情加速金融服务线上化的进程,所以银行都在扩招线上金融服务、数字风控、人工智能和区块链等领域的人才,一些农商行和城商行新增招聘90%以上都是金融科技人才。

“六险二金”加住房补贴

从福利待遇方面来看,银行的薪酬固然比不上互联网大厂或券商投行,但是福利待遇十分全面。一般企业提供“五险一金”,但很多银行都会提供“六险二金”,就是在“五险一金”基础上增加补充医疗保险和企业年金;此外,不少银行还会提供住房补贴。

文/本报记者 程婕

(责任编辑:李显杰 )

看全文