建设银行(00939.HK)

智能运营显身手——建行东莞市分行应用现金异步处理支持网点服务私行客户大额存款

时间:21-09-27 17:32    来源:金融界

“严行长,这里三个行李箱的现金,一共500多万,要多长时间?我还要赶回虎门洽谈生意。”

“十分钟。”

“啊,我没有听错吧,十分钟?”

“是的,就十分钟!”

果不其然,十分钟后,业务办理完毕。临走前,客户说,“我这么多年来第一次存个几百万居然不用等的。建行服务这么好,后面收的现金我还来建行存”。

“十分钟办完一笔五百万现金存款业务,简直是一个奇迹。”事后网点营运主管陈姐说道。

这是9月3日下午发生在建行东莞宏图路支行的一幕。就在前一天,当客户向宏图路支行预约存款时,网点负责人还陷入幸福的小烦恼:网点就两个高柜,500多万现金,估计要数一个下午,客户对此是否满意?其他客户的服务又如何安排?

分行渠道与运营管理部得知网点这个幸福的烦恼后,迅速向省分行咨询求助,并在省分行的建议下为网点申请现金异步处理试点。省分行在收到东莞分行的试点申请后,马上向总行申请试点,快速完成试点参数设置,并指派专人对东莞分行进行一对一业务详细指导,同时在业务办理当天持续对现金异步试点工作的实施情况进行全程跟踪协助。

现金异步处理模式是我行为了进一步提高网点综合竞争力,助力网点赋能减负,依托智能运营体系创新推出的新服务模式。新模式下客户可通过微信、手机银行等渠道进行预约,然后再到网点存款时,现场签署现金异步处理协议,双方现场共同封存款项,客户即可离开。现金后续押运到金库后台,集中清点并入账。

应用现金异步处理新模式后,将直接有效解决传统模式下大额现金存入耗时长,大量零钞零币缴存难,客户体验差的痛点;同时大幅降低员工工作强度,减轻柜面压力,释放了前台资源,提升网点营销服务能力。

建行东莞市分行持续关注基层网点工作的痛点难点,认真开展“为群众办实事”实践活动,积极参与智能运营体系建设研究和试点工作,创新工作模式,提升网点综合竞争力,减轻柜面人员的工作强度,释放柜面资源,助力基层网点实现全方位高质量发展。