建设银行(00939.HK)

青岛建行、工行贷款额度将全面打开,其他行也在陆续跟进恢复正常放款,房贷最艰难的时期或将过去

时间:21-10-21 18:37    来源:金融界

中指研究院青岛分院研究主管郭晓锋

近日,青岛建行、工行贷款额度全面放开,其他行也在陆续跟进,除了房贷利率出现松动的势头,另一个消息是,部分银行均表示,目前的额度比之前要宽松一些。有中介也表示,排队等款的时间缩短了。

其实从9月底以来,楼市政策暖风频吹,9月29日,人民银行、银保监会召开房地产金融座谈会,再次强调维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者合法权益。10月15日,央行第三季度金融统计数据新闻发布会上,邹澜司长认为部分金融机构误解银行不得新发放开发贷款,未来将保持房地产信贷平稳有序投放。10月20日金融街论坛,刘鹤表示“房地产合理的资金需求正在得到满足,房地产市场健康发展的整体态势不会改变。”同日,中国人民银行副行长潘功胜指出,在金融管理部门的预期引导下,对于房地产市场,“金融机构和金融市场风险偏好过度收缩的行为逐步得以矫正”,融资行为和金融市场价格正逐步恢复正常。

目前青岛商业银行房贷方面出现变化,房贷放款速度也开始提升,合理住房个贷需求将得以满足,信贷审批时间缩短,房企的现金流压力也将会得到一定程度的缓解。