建设银行(00939.HK)

中国建设银行副行长纪志宏:发展普惠金融是长期系统性工程

时间:21-10-22 09:26    来源:和讯

“近年来,在监管部门着力引导下,我国普惠金融依托科技赋能、创新驱动,逐渐建立起新的服务模式,呈现出良好的发展态势。面对新阶段、新格局下的新要求,还需进一步发挥普惠金融科技属性、社会属性,夯实金融基础设施,推动普惠金融实现更广领域、更深层次和更高质量的发展。”10月21日,在2021金融街(000402,股吧)论坛“坚持新发展理念 推进普惠金融高质量发展”分论坛上,中国建设银行(00939)副行长纪志宏指出。

在纪志宏看来,普惠金融是一项长期系统工程,需要进一步夯实基础,高质量纵深推进。对此,他提出五点看法:

一是完善供给体系,形成多元化、相辅相成的发展局面。进一步培育多元化差异化的普惠金融供给体系,持续激发普惠金融供给主体的创造性。银行业全面深化数字化运营,持续推进线上改造和下沉服务,提升覆盖面和客户体验,更加突出个性化服务。

“大型银行需充分发挥集团化、多元化经营优势,整合内部资源,不断丰富普惠金融服务内容,构建层次丰富、覆盖广泛、合作良好的服务架构。互联网金融机构需找准定位,强化风险管理,利用平台优势形成良性互补。保险、信托、担保、证券等非银行金融机构也要积极参与,满足多样化金融需求。不同类型的金融主体取长补短、相互竞合,共同塑造良性互动、合作共赢的生态环境。”纪志宏说。

二是要完善多层次资本市场,支持企业创新发展。一方面需要完善贯穿中小企业全生命周期的产品体系,细分客群,深化线上和线下融合,提供更精细化、量身定制的金融服务;另一方面要着力形成满足各层级中小企业资本补充、并购、上市等市场化的机制。

三是进一步开放数据并规范应用,为数字普惠模式的良性运转奠定基础。“由于数据源相对分散,缺乏整合共享及规范应用机制,数据壁垒、数据安全等问题仍然存在,数据获取途径、公共数据开放原则、数据规范应用规则、数据隐私保护等问题亟待解决。需要进一步加快大数据立法,对数据确权、数据交易、数据保护等进行规范。在此基础上,加大数据开放共享力度,打通数据融合应用的通道,实现数据生产要素的有效整合与深度利用。”纪志宏指出。

四是进一步提升数字普惠金融风控能力。纪志宏提到,近年来,在传统风险之外,与数据相关的新兴风险问题也逐步显现,如数据泄露带来的客户隐私暴露、数据造假带来的金融欺诈、模型低效带来的风险累积等,对金融机构提升风控能力提出了新的挑战和课题,需要在推动数字普惠金融发展的同时,进一步在消费者权益保护、反欺诈体系构建、模型风控长效机制建设等方面进一步加以完善,确保数字普惠金融行稳致远。

五是多方协同发力,促进供应链金融可持续、健康发展。纪志宏表示,我国供应链金融历经20多年的发展,取得了一定的成效,同时也存在诸多方面问题,需要构建系统性机制,参与各方积极协同、一致行动、合力解决。

(责任编辑:曹言言 HA008)

看全文