建设银行(00939.HK)

重磅!第六届融城杯金融科技创新十佳案例揭晓,建行、招银理财等上榜

时间:21-10-24 20:51    来源:和讯

10月24日,在中国金融四十人论坛(CF40)主办的“第三届外滩金融峰会”上,“第六届融城杯金融科技创新案例评选”举行了隆重的颁奖典礼。10家机构荣誉入榜,分别是:建设银行(00939)、渤海银行、苏州银行(002966,股吧)、招银理财、智慧芽、神州信息(000555,股吧)、天星数科、星环科技、恒生电子(600570,股吧)、汇成基金。

案例评选速览

案例评选由新金融联盟和金融城主办,中国金融四十人论坛和北京大学数字金融研究中心提供学术支持。颁奖典礼由新金融联盟秘书长吴雨珊主持,新金融联盟学术顾问、北京大学数字金融研究中心主任黄益平教授担任颁奖嘉宾。 

赋能乡村振兴、科创金融

政府工作报告和“十四五规划纲要”特别提出要“妥善发展金融科技”,数字经济和数据要素的使用被提升到了前所未有的高度。与此同时,监管制度也不断完善,数据安全、个人信息保护等领域的法律法规集中出台。在规范中发展金融科技是应有之意。

颁奖典礼现场(左右滑动看更多)

十三届全国政协经济委员会主任尚福林

复旦大学特聘教授、重庆市原市长黄奇帆

峰会现场观众

颁奖典礼在外滩金融峰会的金融科技专场隆重举行。本场会议中,十三届全国政协经济委员会主任尚福林,复旦大学特聘教授、重庆市原市长黄奇帆,中国人民银行金融稳定局局长孙天琦, 国际金融协会总裁、美国财政部原副部长Tim ADAMS等嘉宾分别做了主题演讲。

新金融联盟秘书长吴雨珊宣读颁奖词

随着振奋人心的音乐声响起,会议现场的大屏幕展示了案例评选精彩的发展历程,并公布了本届“十佳案例”获奖机构名单。吴雨珊秘书长宣读案例的颁奖词之后,黄益平教授为获奖机构代表一一颁奖。

新金融联盟学术顾问、北京大学数字金融研究中心主任黄益平为机构颁奖

获奖的十个案例,在乡村振兴、产融结合、普惠金融、科创金融等方面做出了积极的探索与实践,在合规创新、发掘数字资产价值上也可圈可点。

在乡村振兴上:苏州银行的“苏州农村集体三资云数据管理监督平台”,整合农村资金、资产和资源,使其管理规范化、数字化和智能化,是金融机构服务乡村振兴的突出案例。神州信息的“农保直连”,以科技创新打通农业生态中的数据孤岛,促进农险业务获客及核保降本增效,是金融服务“三农”的优秀案例。

在产融结合、普惠金融领域:渤海银行的“N10跨境电商融资服务解决方案”依托云原生中台、多方安全计算等科技手段,搭建了全流程自动化的供应链金融平台,赋能双循环格局下跨境电商生态建设。天星数科的“智能制造行业产融数字平台将区块链技术”,应用于供应链金融,为小微企业提供高效、便捷的融资服务,支持智能制造行业发展。

在赋能科创金融、提升风控效率方面:智慧芽的“科创金融解决方案”将知识产权信息作为授信评估要素,有效识别科创企业风险,填补了授信环节的一段空白,帮助银行提升科创金融服务水平。星环科技的“StellarDB分布式图数据库和知识图谱分析建模平台”通过交互式图谱分析工具和分布式图算法,助力金融机构搭建企业级知识图谱中台,有效提升风控精度和运营效率。

专业权威的评委阵容

案例评选旨在记录和见证金融科技进步的力量,树立金融科技创新的标杆,提高中国金融行业在国际上的竞争力和话语权。评委由监管部门领导、行业协会负责人和知名学者担任,分别是:

财政部匿名评委    

杨凯生   新金融联盟理事长、工商银行原行长

黄益平   新金融联盟学术顾问、北京大学数字金融研究中心主任

姚   前   证监会科技监管局局长

陆书春   中国互联网金融协会秘书长

张承惠   新金融联盟学术顾问、国研中心金融研究所原所长

郝   刚   北京金融监督管理局副局长

周更强   中国银行业协会副秘书长

2016至今,“融城杯金融科技创新案例评选”已成功举办六届,先后评出59个优秀案例,并将获奖案例集结成书。

“金融科技创新案例评选是一项有意义、有价值的工作,六年只是一个起点,我们将继续坚持下去,也期待与大家共同见证中国金融科技发展的辉煌。”在案例评选启动仪式上,吴雨珊秘书长表示。

本届评选优先考虑四个因素:一是重点关注案例中应用的技术是否是底层技术,是否展现硬科技实力。二是优先选择服务实体经济,并且在绿色金融、普惠金融、科创金融、养老金融、金融赋能乡村振兴等方面有所创新的案例。三是优先选择赋能一线业务部门或者对中小机构发展有借鉴意义的案例。四是技术创新点和业务模式与监管政策大方向不冲突。

终选答辩现场

评选5月26日发出征集,得到业界热烈响应,共收到来自商业银行、理财子公司、基金公司,以及金融科技企业的80余个案例。评选秉承公平、公正、公益原则,通过初选、复选和终选答辩三轮评审严格筛选,优中选优,最终遴选出各领域最具代表性的10个创新案例,集中展示金融科技应用和发展的前沿趋势。

据悉,“第七届融城杯金融科技创新案例评选”将于2022年春季启动。

附:第六届获奖案例颁奖词

建设银行——区块链服务平台

覆盖个人、对公和政务端,通过标准化接口,实现应用场景快速、安全部署,是大型银行构建金融科技基础设施的典范。

渤海银行——N10跨境电商融资服务解决方案

依托云原生中台、多方安全计算等科技手段,搭建了全流程自动化的供应链金融平台,赋能双循环格局下跨境电商生态建设。

招银理财——新一代银行理财数据智能平台“大鹏平台”

通过自主研发的理财核心数据模型,创新应用另类数据,提升了投研决策、监管报送与风控效率,是资管业务数字化的典型案例。

苏州银行——苏州农村集体三资云数据管理监督平台

整合农村资金、资产和资源,使其管理规范化、数字化和智能化,是金融机构服务乡村振兴的突出案例。

恒生电子——恒生 C9 交易银行服务平台

通过组件化的中台架构,实现快速建模和高效开发,满足差异化需求,助力金融机构打造场景金融新生态。

天星数科——智能制造行业产融数字平台

将区块链技术应用于供应链金融,为小微企业提供高效、便捷的融资服务,支持智能制造行业发展。

智慧芽——科创金融解决方案

将知识产权信息作为授信评估要素,有效识别科创企业风险,填补了授信环节的一段空白,帮助银行提升科创金融服务水平。

星环科技——StellarDB分布式图数据库和知识图谱分析建模平台

通过交互式图谱分析工具和分布式图算法,助力金融机构搭建企业级知识图谱中台,有效提升风控精度和运营效率。

神州信息——农保直连

以科技创新打通农业生态中的数据孤岛,促进农险业务获客及核保降本增效,是金融服务“三农”的优秀案例。

汇成基金——“汇成一账户”公募基金投研交易系统

推动机构投资公募基金流程线上化,提升资管机构投研、交易和运营效率,助力资管行业健康发展。

历届金融科技创新案例评选回顾

左右滑动查看过往五届评选

【关于我们】

新金融联盟成立于2016年,致力于打造一个高质量的新金融政策研讨和业务交流平台。成立以来,联盟共组织各类闭门研讨会、优秀企业参访近百场,议题涵盖金融科技、资产管理、普惠金融等方向。部分研讨成果形成报告,呈送给相关部门,推动了业界与监管的沟通交流,助力理事单位的合作共赢。

本文首发于微信公众号:新金融城。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )

看全文